Freier Kindergarten e.V.

unter uns
zu uns
  unsere Kindergartenwelt
  Rahmenbedingungen                               Tagesablauf                               Räumlichkeiten                               Öffnungszeiten

Rahmenbedingungen der Einrichtung

Der Freie Kindergarten Ettlingen e.V. ist ein zweigruppiger Kindergarten mit 28 Kindern und 2 integrativen Plätzen.  Die Altersstruktur reicht von einem Jahr bis zum Eintritt in die Schule. Die Anmeldungen werden auf einer Warteliste geführt.
Die Mond- und die Sternengruppe sind geschlechtergemischt aufgeteilt. Unsere jüngsten Kinder werden in der so genannten Eingewöhnungsphase im Kindergartenalltag empfangen. Dies bedeutet, dass die Erzieher speziell für diese Kinder viel Zeit, Ruhe und Wertschätzung der Gefühle zeigen. Unsere größten Kinder erleben im Vorschulalter das letzte Kindergartenjahr als "Wackelzähne". Sie sollen dieses letzte Jahr im Kindergarten als ein besonderes Jahr vor der Schulzeit erfahren. Sie treffen sich zu besonderen Aktivitäten oder Themenarbeiten während der Kindergartenzeit.

7.30 - 9.00 Uhr Ankommen und Begrüßung im Gruppenraum
9.00 Uhr Morgenkreis
9.30 Uhr Gemeinsames Frühstück im Gruppenraum mit anschließendem Zähneputzen/Wickeln
10.00 Uhr Freispiel drinnen und draußen
11.45 - 12.00 Uhr Abschlusskreis
12.00 - 13.00 Uhr Obst- oder Mittagessen
13.00 - 13.30 Uhr Gleitende Abholzeit für Kinder in VÖ-Betreuung
13.30 - 14.30 Uhr Mittagsruhe
14.30 - 16.30 Uhr Freispiel drinnen und draußen
15.00 Uhr Zwischenmahlzeit
15.30 - 16.30 Uhr Gleitende Abholzeit für Kinder in GT-Betreuung

Regelmäßige Angebote für alle Kinder:
1x pro Woche Marianne Kochtag
Waldtag
regelmäßig Kooperationstermine mit den Wackelzähnen
Wackelzahntreff
jederzeit offene Holzwerkstatt
offenes Atelier
offener Mehrzweckraum
offener Ruheraum
Räumlichkeiten

Es gibt 2 große Gruppenräume mit verschiedenen Angeboten. Im Sternengruppenraum für die jüngeren Kinder werden Gesellschaftsspiele, Rollenspiele sowie Malen/Basteln angeboten. Im Mondgruppenraum für die älteren Kinder bieten wir eine Lese- und Bauecke, einen Feinmalbereich und einen Experimentierbereich an. Zusätzlich gibt es einen Multifunktionsraum, der viel Raum für Bewegung bietet. Für unser künstlerisches Schaffen steht zusätzlich ein Atelier zur Verfügung. Im Ruheraum mit Kuschelecke können sich die Kinder zurückziehen, und hier findet für die ganztags betreuten Kinder die Mittagsruhe statt. Eine Küche, in der auch gemeinsam gekocht wird, bietet Raum für hauswirtschaftliche Projekte. In unserem großzügigen Bad lassen sich wunderbar Zähne putzen aber auch für Wasserexperimente ist viel Platz. Das Büro wird von unserem pädagogischen Team genutzt. Hier finden auch die Elterngespräche statt.

Unser Außengelände bietet zahlreiche naturnahe Spielvariationen:
einen Kräuter- und Nutzgarten, verschiedene Blumenkessel, eine Kletterpyramide mit Rutsche, einen Nassbereich mit Wasserpumpe, zwei Schaukeln, eine Vogelnestschaukel, eine Werkstatt in der Gartenhütte, einen Tunnel, einen Sandkasten und eine Kletterwand.

Öffnungszeiten

Der Kindergarten hat geöffnet von 7:30 Uhr bis 16:30 Uhr. Feste Ferienzeiten des Kindergartens sind in Summe drei Wochen während der Sommerferien und Weihnachten. Die anderen Schließtage verteilen sich auf Pfingsten und Brückentage. Insgesamt gibt es maximal 26 Schließtage.