Freier Kindergarten e.V.

unter uns
zu uns

unser Team
  Pädagogisches Team                               Vorstand                               Elternvertretung                               Weitere Mitarbeiter

Pädagogisches Team

Das pädagogische Team besteht aus fünf Erzieherinnen, die unsere Kinder betreuen. Die Kindergartenleitung übt die pädagogische Leitung aus. Sie ist für die Umsetzung des pädagogischen Konzepts sowie für die konzeptionelle Weiterentwicklung verantwortlich.

Das pädagogische Team trifft sich wöchentlich zu Teamsitzungen, um Absprachen zu treffen und zur kollegialen Beratung. Die Erzieherinnen nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil.

Jedes Kind bekommt mit Eintritt in den Kindergarten eine Bezugserzieherin, die auch die Eingewöhnung in den Kindergarten übernimmt. Die Eingewöhnung in den Kindergarten verstehen wir als ein bedeutendes Ereignis im Leben des Kindes. Daher nehmen sich in unserem Kindergarten Erzieherinnen und Eltern dafür in Anlehnung an das Infas-Konzept die nötige Zeit.

Das regelmäßige Elterngespräch, Elternabende und Elterntreffs haben in unserem Kindergarten einen hohen Stellenwert und bieten Raum zum Austausch für das Team und die gesamte Elternschaft.

Wer je das Strahlen der Kinder beobachtet hat, wenn sie nach einem langen Wochenende endlich wieder ihren Kindergarten bevölkern, empfindet wahrscheinlich Dankbarkeit dafür, dass die Erzieherinnen unseren Kindern täglich einen solchen Ort zum Leben bieten.

Vorstand

Dem Vorstand des Kindergartens obliegt die Geschäftsführung des Vereins und die Vertretung nach außen. Er besteht aus 1. Vorstand (Außenvertretung), 2. Vorstand (Personal), 3. Vorstand (Haus und Grund), Kassen- und Schriftwart und wird laut Satzung auf der ordentlichen Mitgliederversammlung jeweils für ein Jahr aus dem Kreise der aktiven Elternschaft gewählt. Das Vorstandsteam trifft sich monatlich und arbeitet eng mit dem pädagogischen Team sowie den Elternvertretern zusammen um so einen reibungslosen Ablauf gewährleisten zu können. Darüber hinaus organisiert und leitet der Vorstand die Mitliederversammlungen.

Elternvertreter

Die Eltern aller Kindergartenkinder werden durch zwei Elternvertreter vertreten. Diese koordinieren und verteilen die Aufgaben zum Unterhalt des Kindergartens, wie beispielsweise die Reparaturen, die Organisation  interner und externer Feste sowie z.B. Mütter- oder Väterdienst zur Kinderbetreuung, Küchendienst, Pflege der Außenanlage etc. Jede Familie leistet im Monat drei Arbeitsstunden für unseren Kindergarten. Die Aufgabenverteilung wird in Absprache mit dem Vorstand und den Elternvertretern im Organisationsplan festgelegt und hat sich bestens bewährt.

Ebenfalls ist es Aufgabe der Elternvertreter, in Zusammenarbeit mit dem Team die Elternabende vorzubereiten und zu gestalten. Sie verwalten die freien Plätze des Kindergartens und kümmern sich um diesbezügliche Anfragen.
Weitere Mitarbeiter und Helfer

Neben unseren pädagogischen Mitarbeiterinnen beschäftigen wir auch weitere Mitarbeiter/innen, die den reibungslosen Ablauf im Kindergartenalltag ermöglichen. Dazu gehören eine Küchenhilfe, eine Reinigungskraft und eine pädagogische Aushilfe.

Wir freuen uns auch, dass unsere Arbeit regelmäßig von ehrenamtlichen Helfer/innen unterstützt wird. Von der „Besuchsoma“ bis zum „Werkstattbetreuer“ ist hier immer Unterstützung gefragt und gerne angenommen.